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半蔵うなぎ街道

なぜうなぎを紹介するのか?

半蔵が持ち帰ったうなぎ屋の箸袋は、本日現在10軒です

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愛媛県
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  • うなぎ ふぐ料理  いの
    愛媛県/八幡浜市
    1979年前後 創業
  • うなぎ 小椋
    愛媛県/松山市
    2011年 創業
  • つしま
    愛媛県/松山市
    1981年 創業
  • 関東風 うな一
    愛媛県/松山市
    1987年 創業
  • 河内屋
    愛媛県/東温市
    1984年前後 創業
  • うなぎ あけまや
    愛媛県/西予市
    1916年 創業
  • 御所苑
    愛媛県/西条市
    2014年 創業
  • うなぎ・川魚料理  なかつか
    愛媛県/大洲市
    1949年前後 創業
  • 末廣
    愛媛県/宇和郡
    1951年 創業
  • 明日は特上にしてください!  うなぎや
    愛媛県/今治市
    1961年前後 創業

*創業年は店舗ホームページや店主・従業員に確認した情報を基に、西暦表示しています。

愛媛県の県民性

愛媛県は、「中予(ちゅうよ)」「南予(なんよ)」「東予(とうよ)」と、大きく3つの地域に分けられる。

中部地方の「中予」は、観光名所としても名高い松山城や道後温泉のある松山市や、砥部(とべ)焼の産地の砥部町などがある。松山市は正岡子規や高浜虚子、夏目漱石、種田山頭火などがゆかりの文人として知られているので、文化的なイメージを持つ方も多いだろう。

南部地方の「南予」は、江戸や明治の街並みが残る内子(うちこ)町や城下町の大洲(おおず)に加え、1800年頃からの闘牛文化が続く宇和島市などがあり、海側は漁業、山側は農業が盛んだ。高速道路ができるまでは行き来に峠を越えなければならなかったこともあり、郷土色が色濃く残るこちらのエリアも、観光で訪れたことのある方もいるのではないだろうか。

対して、東部地方の「東予」は、広島県尾道市から延びるしまなみ海道の玄関口の今治市があるものの、観光地としてとらえている方は少ないのではないだろうか。こちらは大企業の工場があり、今治タオルや造船で有名な今治市、製紙・紙加工業で有名な四国中央市など、製造業のエリアだ。

このエリアごとの特徴が、愛媛県の県民性にも表れているように思う。のんびりとしていて保守的な中予、豪快な南予に比べ、東予は商売人が多いため、オープンマインドで外部からの声に聞く耳を持ち、事業を大きくしていくような文化がある。

お金の使い方も、中予は貯金して利子を増やし、南予は一気に飲んで使い、東予はそのお金を元手にビジネスをして増やすという例え話もあるそうだ。

2019410

武元康明

  • うなぎ ふぐ料理  いの
  • うなぎ 小椋
  • つしま
  • 関東風 うな一
  • 河内屋
  • うなぎ あけまや
  • 御所苑
  • うなぎ・川魚料理  なかつか
  • 末廣
  • 明日は特上にしてください!  うなぎや
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