なぜうなぎを紹介するのか?
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あけまや 松山店愛媛県/松山市2018年 創業
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うなぎ ふぐ料理 いの愛媛県/八幡浜市1979年前後 創業
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うなぎ 小椋愛媛県/松山市2011年 創業
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つしま愛媛県/松山市1981年 創業
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河内屋愛媛県/東温市1984年前後 創業
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関東風 うな一愛媛県/松山市1987年 創業
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うなぎ あけまや愛媛県/西予市1916年 創業
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御所苑愛媛県/西条市2014年 創業
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うなぎ・川魚料理 なかつか愛媛県/大洲市1949年前後 創業
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末廣愛媛県/宇和郡1951年 創業
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明日は特上にしてください! うなぎや愛媛県/今治市1961年前後 創業
*創業年は店舗ホームページや店主・従業員に確認した情報を基に、西暦表示しています。
半蔵の心得・半蔵紀行
(うなぎコラム)
出張時に食べ続けているもの
社会人になり約30年。午前は九州、午後は北海道…などと、日夜列島各地を飛び回り、東京で過ごしている日数のほうが少ない。
「出張時はご当地の美味しいものを食べる」という方もいるかもしれないが、私が社会人になってからずっと実践しているのは「うなぎ屋に行く」ことだ。
当然、単純にうなぎが好きという理由もある。しかし、もっとちゃんとした背景もあるのだ。
出張が多くなり、日本各地で食べることができて、かつ店ごとの違いを比較できる食文化は何かないだろうか、と考えるようになった。寿司屋はいたるところにあるが、海に面していない地域もあり必ずしも地元の魚を提供されるわけではない。蕎麦やうどんでは地域ごとの変化を見つけるのは難しい…この問答を続けた結果、うなぎにたどり着いたのである。
関西風は腹側から切って蒸さずに焼き、関東風は背側から切って蒸してから焼く。こうしたうなぎの調理法の違いがあるのは有名だ。とはいえ、全国で食べ比べをする程違いはないのでは?と思う方もいるだろう。しかし実は、各店でタレに使う醤油・ミリンが違い、全国で食べ比べをすると味の違いが如実に出るのだ。
また、私が出張先でうなぎ屋に出会う確率が高いということも理由の一つである。うなぎ屋は元宿場町や元城下町に多いのだが、江戸時代に栄えていた町は現代でも企業が集まりやすい。
行った店の箸袋などを持ち帰ってリストにしているので、見返す楽しみもある。
(全箸袋を公開中)
ところで、うなぎをタレで食べるようになったのは、江戸時代とされている。
うなぎ自体は昔から滋養に効果がある栄養食材として知られていて、『万葉集』では大友家持が夏痩せした友人・石麻呂さに「石麻呂に 我物申す 夏痩せに 良しといふものそ 鰻捕り喫(め)せ」(万葉・一六・三八五三)とうなぎを勧めている。この当時はかば焼きの調理法はなく、単に煮たり焼いたりしていたようだ。
それが江戸時代になるとうなぎ専門店ができてタレが誕生する。酒の肴から丼や重スタイルへと進化していったようだ。タレも、肴として醤油と酒と山椒味噌を煮詰めたものから始まって、ごはんに合うように味醂が加わるようになった。
土用の丑の日にうなぎを食べる風習ができたのも江戸時代。丑の方角を表す北北東を守る「玄武」が黒い神様だったため、「それにあやかって黒いうなぎを食べて元気を取り戻そう」とうなぎ屋の宣伝をしたところ、ヒットしたようだ。実際、うなぎだけではなく、黒ゴマ、黒豆、玄米、黒砂糖など、黒い食べ物には体にいいものが多い。
出張が続くと体調を崩しやすくなる方もいるかもしれないが、私はいたって元気。その秘訣は、各地で味わううなぎにあるのかもしれない。
2019年9月10日
武元康明
愛媛県の県民性
愛媛県は、「中予(ちゅうよ)」「南予(なんよ)」「東予(とうよ)」と、大きく3つの地域に分けられる。
中部地方の「中予」は、観光名所としても名高い松山城や道後温泉のある松山市や、砥部(とべ)焼の産地の砥部町などがある。松山市は正岡子規や高浜虚子、夏目漱石、種田山頭火などがゆかりの文人として知られているので、文化的なイメージを持つ方も多いだろう。
南部地方の「南予」は、江戸や明治の街並みが残る内子(うちこ)町や城下町の大洲(おおず)に加え、1800年頃からの闘牛文化が続く宇和島市などがあり、海側は漁業、山側は農業が盛んだ。高速道路ができるまでは行き来に峠を越えなければならなかったこともあり、郷土色が色濃く残るこちらのエリアも、観光で訪れたことのある方もいるのではないだろうか。
対して、東部地方の「東予」は、広島県尾道市から延びるしまなみ海道の玄関口の今治市があるものの、観光地としてとらえている方は少ないのではないだろうか。こちらは大企業の工場があり、今治タオルや造船で有名な今治市、製紙・紙加工業で有名な四国中央市など、製造業のエリアだ。
このエリアごとの特徴が、愛媛県の県民性にも表れているように思う。のんびりとしていて保守的な中予、豪快な南予に比べ、東予は商売人が多いため、オープンマインドで外部からの声に聞く耳を持ち、事業を大きくしていくような文化がある。
お金の使い方も、中予は貯金して利子を増やし、南予は一気に飲んで使い、東予はそのお金を元手にビジネスをして増やすという例え話もあるそうだ。
※別コラム「半蔵紀行」でも愛媛県を紹介しています。
2019年4月10日
武元康明