なぜうなぎを紹介するのか?
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お食事処 千明香川県/三豊市1979年 創業
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魚竹(彩)香川県/高松市1969年前後 創業
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うなぎ屋 竹うち香川県/高松市1945年前後 創業
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鰻城香川県/丸亀市2017年 創業
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炭焼 南風香川県/高松市1948年 創業
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うなぎ匠 大川香川県/高松市1969年前後 創業
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宝楽香川県/坂出市1965年 創業
*創業年は店舗ホームページや店主・従業員に確認した情報を基に、西暦表示しています。
半蔵の心得・半蔵紀行
(うなぎコラム)
出張時に食べ続けているもの
社会人になり約30年。午前は九州、午後は北海道…などと、日夜列島各地を飛び回り、東京で過ごしている日数のほうが少ない。
「出張時はご当地の美味しいものを食べる」という方もいるかもしれないが、私が社会人になってからずっと実践しているのは「うなぎ屋に行く」ことだ。
当然、単純にうなぎが好きという理由もある。しかし、もっとちゃんとした背景もあるのだ。
出張が多くなり、日本各地で食べることができて、かつ店ごとの違いを比較できる食文化は何かないだろうか、と考えるようになった。寿司屋はいたるところにあるが、海に面していない地域もあり必ずしも地元の魚を提供されるわけではない。蕎麦やうどんでは地域ごとの変化を見つけるのは難しい…この問答を続けた結果、うなぎにたどり着いたのである。
関西風は腹側から切って蒸さずに焼き、関東風は背側から切って蒸してから焼く。こうしたうなぎの調理法の違いがあるのは有名だ。とはいえ、全国で食べ比べをする程違いはないのでは?と思う方もいるだろう。しかし実は、各店でタレに使う醤油・ミリンが違い、全国で食べ比べをすると味の違いが如実に出るのだ。
また、私が出張先でうなぎ屋に出会う確率が高いということも理由の一つである。うなぎ屋は元宿場町や元城下町に多いのだが、江戸時代に栄えていた町は現代でも企業が集まりやすい。
行った店の箸袋などを持ち帰ってリストにしているので、見返す楽しみもある。
(全箸袋を公開中)
ところで、うなぎをタレで食べるようになったのは、江戸時代とされている。
うなぎ自体は昔から滋養に効果がある栄養食材として知られていて、『万葉集』では大友家持が夏痩せした友人・石麻呂さに「石麻呂に 我物申す 夏痩せに 良しといふものそ 鰻捕り喫(め)せ」(万葉・一六・三八五三)とうなぎを勧めている。この当時はかば焼きの調理法はなく、単に煮たり焼いたりしていたようだ。
それが江戸時代になるとうなぎ専門店ができてタレが誕生する。酒の肴から丼や重スタイルへと進化していったようだ。タレも、肴として醤油と酒と山椒味噌を煮詰めたものから始まって、ごはんに合うように味醂が加わるようになった。
土用の丑の日にうなぎを食べる風習ができたのも江戸時代。丑の方角を表す北北東を守る「玄武」が黒い神様だったため、「それにあやかって黒いうなぎを食べて元気を取り戻そう」とうなぎ屋の宣伝をしたところ、ヒットしたようだ。実際、うなぎだけではなく、黒ゴマ、黒豆、玄米、黒砂糖など、黒い食べ物には体にいいものが多い。
出張が続くと体調を崩しやすくなる方もいるかもしれないが、私はいたって元気。その秘訣は、各地で味わううなぎにあるのかもしれない。
2019年9月10日
武元康明
香川県の県民性
ビジネス上の付き合いもそつなくできる四国の玄関口・香川県
本州に近く、瀬戸大橋も通っているので、関西や中国地方からの情報が集まりやすい香川県。
香川県の移住希望者に向けたホームページでも、県都高松には国の出先機関や企業の支店が多く、人口10万人あたりの大型小売店数は全国5位、人口1000人あたりの飲食店数全国10位と、四国の拠点都市であることをアピールしている。
人や情報がほうぼうから入ってくるから、狭い県にも関わらず県民意識が低い、と感じる人もいるようだし、狭い県だからこそ県内の情報格差がなく、県民の団結力は固い、と感じる人もいるようだが、みなさんの周囲の香川県人はどちらに該当するだろうか。
NHK放送文化研究所が1996年に行った全国県民意識調査『現代の県民気質』によると、「住んでいる県が好き」「県人意識がある」「県人気質がある」「土地の人情やことばが好き」「行事や祭りに参加したい」などへの香川県民の回答は、どれも全国平均並みだ。
この結果からも分かるとおり、香川県民は新しい情報が入ってきやすい環境にあるのに、選ぶものはみんなが買っているもの、つまり平均を好むといった傾向がある。それは流行しているもの=大勢が持っているものという感覚からきているのかもしれない。
では、なぜこういった思考になるかと考えたとき、注目したいのが「瀬戸内海の温暖な気候」だ。豊かな自然と温暖な気候があれば、年間を通じて過ごしやすく、食べ物に困ることがない。一般的に、温暖で過ごしやすい県に住む人たちの性格は、陽気でハングリーさや粘り強さに欠けてしまうものだが、香川県の場合はこれに加えて、冒頭で述べたように高松に企業の支店が多く、仕事に困らない。有効求人倍率は実に全国8位だという(平成28年度・厚生労働省「職業安定業務統計」)。ここまでそろっている環境なら、人より秀でたり、目立ったりする必要性はないだろう。
こうして考えてみると、香川県は、小さいながらも都会感も持ち合わせた自然豊かで過ごしやすい地方都市であることが分かる。特に高松周辺では、ビジネス上の付き合いもそつなくできるタイプの人が多いといえるだろう。
一方で、家族や家庭の団らんを大事にする意識も強く、1世帯あたりの貯蓄額も全国8位に食い込んでいる(総務省2016年家計調査)。仕事一本槍というよりは、生活を守るために仕事があるといった感覚の人が多いのかもしれない。
2020年4月27日
武元康明
※別コラム「半蔵紀行」でも香川県を紹介しています。