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半蔵うなぎ街道

なぜうなぎを紹介するのか?

半蔵が持ち帰ったうなぎ屋の箸袋は、本日現在16軒です

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宮崎県
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  • かねしん
    宮崎県/宮崎市
    1980年前後 創業
  • 炭火焼うなぎ  千両
    宮崎県/宮崎市
    1992年前後 創業
  • うなぎ料理とセイロ料理  柳河
    宮崎県/宮崎市
    1977年 創業
  • まつをうなぎや
    宮崎県/宮崎市
    1932年 創業
  • 愛甲うなぎや
    宮崎県/延岡市
    1932年前後 創業
  • 炭火焼  うなぎのかわの
    宮崎県/児湯郡
    1972年 創業
  • うなぎ料理専門店  比恵島
    宮崎県/児湯郡
    2010年前後 創業
  • うなぎ 一福
    宮崎県/宮崎市
    1974年 創業
  • やまぐち
    宮崎県/宮崎市
    1919年前後 創業
  • うなぎ処 鰻楽
    宮崎県/宮崎市
    2008年 創業
  • うなぎの若林 大塚店
    宮崎県/宮崎市
    1996年前後 創業
  • うなぎ処 もりやま
    宮崎県/宮崎市
    1998年前後 創業

*創業年は店舗ホームページや店主・従業員に確認した情報を基に、西暦表示しています。

宮崎県の県民性

意志の強い県に挟まれたのんびり県

 酒豪で男気溢れる男性と、その後ろを黙って歩くように見せつつも、実際は手のひらで男性を上手に操る女性たち。九州の各県では、そんな男女の構図が出来上がっている印象が強いが、こと宮崎県だけは当てはまらないように思う。意志の強い兄弟姉妹に挟まれた真ん中とか、年の離れた末っ子のような、のんびりして欲のないイメージがあるのだ。

 少し前のデータになるが、NHK放送文化研究所が1978年に行った全国県民意識調査で、宮崎県では、「他人にウソをつくことは、どうしても許せない悪いことだと思いますか」に同意する人の数は全国2位、「お金というものは、しばしば人間を堕落させるきたないものだ」に同意する人の数は全国1位と、「正直」で「欲がない」といった県民性があらわれる結果になった。

また、方言の専門家によると、県民が口癖のように使う言葉として、「よだきー」(億劫、面倒くさい)、「のさん」(嫌だ、耐えられない)があげられ、自ら行動を起こしたりし仕掛けるよりは、「なるようにしかならない、なんとかなるさ」といった考え方をする人が多いようだ。

 こうした県民気質が育まれたのは、江戸時代も小藩が分立していたことなど、歴史的に見てもほかの九州の県比べて大きな戦乱がなかったことも大きいのかもしれない。しかし「日向ボケ」と他県の人からいわれてしまうほどの穏やかさは、やはり「南国の温暖な気候」のなせる業といえるのではないだろうか。

 気象庁の観測平均値(1981年~2010年の30年間)によると、快晴日数は全国2位の年53日、日照時間は全国3位の2,116時間、年平均気温は全国3位の17.4℃で、宮崎県が独自に設けた総合指標の「ひなた指数」は堂々の全国1位だ。複数のプロ野球チームが冬季キャンプを行い続けているのもうなずける。

さらに、北西部に九州山地、南北39キロに及ぶ海岸線があり、海の幸も山の幸も手に入ることもあって、総務省の平成29年平均消費者物価地域差指数(総合)では、鹿児島県と並び全国2位と、物価水準の低い県でもある。

 つまり、温暖な気候と豊かな自然があり、物価が安いこと。都会暮らしの人たちが渇望するストレスを感じにくい環境こそが、宮崎県の人たちの県民性を育んだのだ。

最後に、前出の全国県民意識調査で「あなたが今住んでいらっしゃるところは、住みよいところだと思う」と答えた宮崎県の全国順位は、78年調査で2位、96年調査で1位だったことも付け加えておく。

2020130

武元康明

※別コラム「半蔵紀行」でも宮崎県を紹介しています。

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