なぜうなぎを紹介するのか?
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鰻料理 仕出し 宇佐見鰻店岡山県/津山市1949年以降 創業
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うなぎの串焼き・創作料理 寝床 まさ屋岡山県/倉敷市★閉店★ 創業
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喜久味岡山県/倉敷市1959年前後 創業
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うなぎ乱亭(吉井旅館内)岡山県/倉敷市2009年前後 創業
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和の宴 絆岡山県/倉敷市2007年前後 創業
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酒太り うじょう亭岡山県/岡山市1994年前後 創業
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うおじま岡山県/岡山市1984年前後 創業
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よし川岡山県/岡山市★閉店★ 創業
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うなせん岡山県/岡山市1982年 創業
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岡山の小さな料理屋 くりはら岡山県/岡山市1969年 創業
*創業年は店舗ホームページや店主・従業員に確認した情報を基に、西暦表示しています。
半蔵の心得・半蔵紀行
(うなぎコラム)
出張時に食べ続けているもの
社会人になり約30年。午前は九州、午後は北海道…などと、日夜列島各地を飛び回り、東京で過ごしている日数のほうが少ない。
「出張時はご当地の美味しいものを食べる」という方もいるかもしれないが、私が社会人になってからずっと実践しているのは「うなぎ屋に行く」ことだ。
当然、単純にうなぎが好きという理由もある。しかし、もっとちゃんとした背景もあるのだ。
出張が多くなり、日本各地で食べることができて、かつ店ごとの違いを比較できる食文化は何かないだろうか、と考えるようになった。寿司屋はいたるところにあるが、海に面していない地域もあり必ずしも地元の魚を提供されるわけではない。蕎麦やうどんでは地域ごとの変化を見つけるのは難しい…この問答を続けた結果、うなぎにたどり着いたのである。
関西風は腹側から切って蒸さずに焼き、関東風は背側から切って蒸してから焼く。こうしたうなぎの調理法の違いがあるのは有名だ。とはいえ、全国で食べ比べをする程違いはないのでは?と思う方もいるだろう。しかし実は、各店でタレに使う醤油・ミリンが違い、全国で食べ比べをすると味の違いが如実に出るのだ。
また、私が出張先でうなぎ屋に出会う確率が高いということも理由の一つである。うなぎ屋は元宿場町や元城下町に多いのだが、江戸時代に栄えていた町は現代でも企業が集まりやすい。
行った店の箸袋などを持ち帰ってリストにしているので、見返す楽しみもある。
(全箸袋を公開中)
ところで、うなぎをタレで食べるようになったのは、江戸時代とされている。
うなぎ自体は昔から滋養に効果がある栄養食材として知られていて、『万葉集』では大友家持が夏痩せした友人・石麻呂さに「石麻呂に 我物申す 夏痩せに 良しといふものそ 鰻捕り喫(め)せ」(万葉・一六・三八五三)とうなぎを勧めている。この当時はかば焼きの調理法はなく、単に煮たり焼いたりしていたようだ。
それが江戸時代になるとうなぎ専門店ができてタレが誕生する。酒の肴から丼や重スタイルへと進化していったようだ。タレも、肴として醤油と酒と山椒味噌を煮詰めたものから始まって、ごはんに合うように味醂が加わるようになった。
土用の丑の日にうなぎを食べる風習ができたのも江戸時代。丑の方角を表す北北東を守る「玄武」が黒い神様だったため、「それにあやかって黒いうなぎを食べて元気を取り戻そう」とうなぎ屋の宣伝をしたところ、ヒットしたようだ。実際、うなぎだけではなく、黒ゴマ、黒豆、玄米、黒砂糖など、黒い食べ物には体にいいものが多い。
出張が続くと体調を崩しやすくなる方もいるかもしれないが、私はいたって元気。その秘訣は、各地で味わううなぎにあるのかもしれない。
2019年9月10日
武元康明
岡山県の県民性
実は住みやすい県・岡山
関東から北にお住まいの人からはなじみが薄い県かもしれないが、岡山県は実はかなり住みやすい土地だと思う。その理由をあげてみると、
1、「晴れの国 岡山」と呼ばれるように、年間で1㎜以上の降水量のある日が全国で一番少ない。
2、春から秋にかけては、豊かな自然が育んだぶどうや桃をはじめとしたフルーツや農作物も豊富、瀬戸内海の海の幸も楽しめるため、食材に事欠かない。
3、近畿地方と九州地方をつなぐ鉄道、道路も香川をはじめとした四国への玄関口となる瀬戸大橋があったり、鳥取方面への道路も岡山を通っていて、交通の要所でもある。
4、製造業も盛んで、繊維でいえばクラボウ、クラレの発祥の地であるし、繊維があるからジーンズや帆布を使った商品を売り出すメーカーも多く、岡山市内や倉敷市内は地元の人も観光客も楽しめる店が軒を連ねている。
といった理由がパッと思いつく。
とはいえ、私が一番注目しているのは医師数の多さである。
仕事で医師の方にお会いする機会も多いこともあるのだが、岡山県は人口10万人に対する医師数が全国平均を上回っていて、全国5位だ。考えられる理由の一つが、医師を育てる風土が備わっているところにあるように思う。
1949(昭和24)年に創立した岡山大学は今年で創立71年だが、岡山大学医学部のルーツはそれよりもっと古く、1870(明治3)年にできた岡山藩医学館が始まりである。
戦後1918年に公布された大学令により大学に昇格した医大専門学校を旧六医科大といい、岡山大学医学部はその一つ。
日本の大学医学部の区分は、1)旧帝国大系 2)旧六医科大系 3)新設校系 の3つで、東京大学医学部をはじめとした1の旧帝国大系がヒエラルキーの頂点に立ってはいるものの、岡山県のある中国地方には旧帝国大がなく、また近畿・中国地方における唯一の旧六医科大なので、岡山大学医学部は地域トップレベルの大学といっても過言ではない。
現在も中国・四国地方や近畿地方の一部には関連病院があり、歴史的に医師派遣も行ってきたそうだ。
既にはじまっている超高齢化社会で、大都市以外は医師不足が叫ばれている。知り合いのファイナンシャルプランナーから、「老後は田舎の一軒家を売り、町の中心地にある総合病院の近くの賃貸に引っ越したほうがいい」と聞いたことがある。生活の環境が整っている岡山県は、住みやすい県といえるのではないだろうか。
2020年3月30日
武元康明
※別コラム「半蔵紀行」でも岡山県を紹介しています。